Acht komma Acht (galeonis) wrote,
Acht komma Acht
galeonis

  • Music:

История про то как полимеры просирали

Собственно а когда они были просраны, а тогда когда ещё в далеком 1982 годе первый спутник этой системы взлетел на круговую орбиту. Вот как взлетел так и сразу стало ясно- засол, наиболее краткое этому печальному явлению объяснение будет выглядеть вот так- ГЛОНАСС, NAVSTAR, смотреть надо на третью колоночку лит/ПСП. В ней так сказать вся неизбывность нашей жопы постигшей СССР в поздне Брежневистанский период.

А теперь поянения, что такое лит, в данном случает это "литерная частота" тоесть определённая строго фиксированное значение. А ПСП ? А ПСП это псевдослучайная последовательность... и вот теперь начинается самое интересное.
Обяснения как оно определеяет координаты я пожалуй пропущу, ибо во всех системах они примерно одни и те же так как основаны на законах геометрии одинаковых на всей поверхности нашего шарика.
Что такое NAVSTAR- это обычный без затей гетеродинный ныне двухканальный приемник и более ничего в RF части как бы и нету.

Но вы таки скажете, позвольте канала только два и спутников малость побольше, они что друг другу таки не мешают. Нет не мешают, многоканальность в данном случае осуществлена по методу CDMA, или по русски это будет МДКР- многостанционный доступ с кодовым разделением. Все сигналы в данной методике закодированны этимим самыми эталонными ПСП и свалены в одну кучу, а вылавливает их из этой кучи АЛУ приёмника которое на основе тех же эталонных ПСП все это хозяйство декодирует в удобоваримый вид. А как устроен ГЛОНАСС, там все просто и без затей- классическая FDMA/МДЧР, сиречь частотное разделение 25 литерных частот(пять опорных генераторов) и два диапазона, атрофированные мозги только расчитывают координаты. Приемник в такой системе получается сложный- многканальное СВЧ устройство, с перестраиваемыми цепями автоподстройки для каждого канала.

Подытоживая скажем, NAVSTAR для своего времени был очень продвинутой разработкой вобравшей в себя лучшее как по "математике", так и по конструкторской части. А ГЛОНАСС был уже тогда системой сегодняшнего дня (для 1985 года), с примитивной идеологией сложной конструкцией и в общем то не очень жизнеспособный по жизни вообще.


ЗЫ Да, что бы два раза не вставать, если вам кто то скажет что дескать это все омериканцы спиздили, то этот человек явно говноед/гнойный пидор- все ныне наиболее прогрессивные системы радиоманипуляций разработаны в Америки включая описывающий их матаппарат. Всякий кто в этом сомневается подлежит лечению книжками Ирвинга Рида по два часа перед сном.

ЗЗЫ Дадада вы правильно прочитали...ГЛОНАСС-у уже 25 лет, официальная сдача в эксплуатацию группировки спутников случилось в год моего поступления в институт- 1993. О как !
Tags: navstar
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments