Acht komma Acht (galeonis) wrote,
Acht komma Acht
galeonis

Есть женщины в РУССКИХ селеньях и не только там

Эпопея постройки маленького дачного домика силами одной шестидесятидвухлетней бабушки. Смотрите и ЗАВИДУЙТЕ....



Жилье на осваиваемом мною с 1999 года участке - это вагончик. В 2005, виюле сын выделил мне деньги, на которые за 7 дней два строителяпоставили баню 3х6 м.
</a>
Закончив, они оставили несколько 6 м и 3 м брусов (100х100 мм и 100х150сечением), пергамин, немного утеплителя, а также продали мне оставшиеся2 пачки вагонки. У меня появилась мысль использовать всё это для пристройки.Технологию строительства я подсмотрела при строительстве бани, непонятное подчитала в книгах. Пилу, молоток и другие инструментыза жизнь неоднократно держала в руках при ремонтах и при обустройствесвоего вагончика.
И, в августе-сентябре того же года я пристроила комнатку с окнами изстарых рам, которую условно называю сарайчиком. Он каркасный сутеплителем 2х3 м, т.е.площадью 6 кв.м.Купить в строймагазине ипривезти на багажнике своего жигуленка пришлось: утеплитель (URSA) 2упаковки, 3 листа железа для крыши, фанеру для внутренней обшивки стени потолка, оргалит для пола.

</a>
Доски для чернового и основного пола мне достались от соседа, заливавшего фундамент для дома (горбыль и другие длиные обрезки неструганых досок). Четыре доски толщиной 3 см я привезла из Москвы (от ранее разобраных в квартире самодельных книжных полок во всю стену). Их я использовала для "стропил" крыши. На фото их концы видны в качестве навеса-крыши над скамейкой у длинной стены сарайчика. (Фактически это маленькая комнатка, утеплитель везде: пол, стены, "чердачок". В рамах окон открывающиеся форточки.)

Фундамент сделала такой же как у бани (песчаная подушка и столбики из двух камней друг на друга, покрытые толем) Только в бане столбики из 4-х камней (сдвоенные) и через 3 м, а у меня через 1,5 м. Для сарайчика я использовала выступающите края 2-х камней-столбиков и 3 столбика поставила для внешней длинной стены + один в середине под средней лагой, концы которой врезаны в брусы опорного венца. Таким образом, получилось 3 лаги для пола по 2 м (ширина сарайчика).

Пол выкладывался из досок, где 1,5 м длиной, где 3 м, покрывался оргалитом и сверху покрасился. Черновой пол и вовсе сложен из обрезков горбыля со щелями, закрытыми обрезками толя, потом пергамин положен, на него утеплитель.Потолок из фанеры подбит снизу
на бруски сечением 30х30мм, перекинутые от стены бани до каркаса внешней длинной стены сарайчика, но не горизонтально, а наклонно с легким понижением к наружной стене.

Сложность возникла с дверью. Я купила (и привезла на крыше жигуленка) самый маленький из имевшихся в продаже дверной блок., но и он был велик, т.к. максимальная высота сарая (а потолок у меня, повторюсь, наклонный 180 см у стены бани и 160 у окон наружной длинной стены) была короче блока на 20 см. Я начертила на дверном блоке 2 параллельных наклонных линии (косых, смотри на фото) насколько позволяло расстояние между дверными петлями, и
вырезала полосу в 20 см, затем набила с двух сторон двери доски (на образовавшийся "шов") (См.фото выше), посадила ручки на эти доски. Две части коробки прибила часто к каркасу. Пришлось пересаживать и петли, т.к. дверь должна была открываться наружу влево по моему замыслу.

И вот тут я единственный раз прибегла к посторонней помощи, т.к. не смогла в многочисленных попытках в одиночку посадить дверь на петли. (Кто пробовал, знает. То верхняя петля сядет, а нижняя мимо, то наоборот, а дверь достаточно тяжела, хоть и пустотелая, обитая оргалитом. Позвала соседа, вдвоем мы сделали это за 5 минут.

Внутри перед дверью я сделала мелкую (80 см от уровня пола, 50 см (в окончательном виде)от уровня земли погребную яму с люком.

</a>
</a>
Земляное дно засыпала гравием, залила черным варом (извините, забыла,как называется правильно, продавался в картонном ведре, расплавляешь наогне) затем застилила толем, заходящим на стены, снова залила варом,расплавленым на костре дно и швы, потом обшивала стругаными досками длязабора (продавались пачками по 10 штук и длиной 1,5 метра). Из таких жедосок я сделала внешнюю обшивку.
</a>

Электричества у меня нет, работала ручной ножовкой
</a>

150 мм брус перепиливала чуть не пол-дня с
перерывами. Для крышки люка и стен верхней части ямы (от пола до уровня земли) использовала утеплитель.

Сарай пристроен у северо-западной стены
бани (солнцем нагревается только вечером несильно).
</a>
</a>
</a>

Технологию соединений узлов могу описать, если будут вопросы, впроцессе использовала временные крепленния досками, брусками,подпорками с гвоздями, забитыми не до конца (потом вытаскивала) покавыверяла вертикальность-горизонтальность и закрепляла деталь гвоздямиосновательно.Кое-где приходилось переделывать не по одному разу.
</a>

Не обошлось и без ошибок (может, некоторые ещё и не проявились, хотяодна морозная и снежная зима уже этим строением пережита) Одна мояявная ошибка: вбивание кровельных гвоздей в волнистое железо крыши вканавки, а не в гребни. Пришлось позже залить шляпки гвоздей варом,т.к. в одном месте случилась протечка потолка).
Погребная яма хорошо служит холодильником летом, стекляная банка сгрибами перезимовала в ней, не замерзнув, но при таянии снега весной на15 см внизу была вода.
</a>

      Пристройка 2006 года №2 - веранда из бруса.
В феврале2006-го при упразднении промзоны в Москве и срочной эвакуации оттудапроизводств, мне безвозмездно предложили 6 м брусы б/у 100х100 и100х150 мм сечением. Так как я пенсионерка и уже не работаю (62 года),я неделю ездила и распиливала брусы на 3-х метровые, чтобы вывезти ихбез грузовой машины, самостоятельно справиться с погрузкой-выгрузкой.

Удалось напилить 6 десятков 3-х метровых брусов и вывезти их в феврале,до лета поместить в пустующий гараж к подруге. В июне-июле я перевезлаих на участок. С помоек в Москве, опять же на крыше жигулёнка, япривезла подобранные стеклопакеты (без блоков) 3-х разных размеров.Задумана была уже не каркасная, а блочная пристройка 3х3 м с крыльцом,которую я назвала верандой из-за обилия окон (во всех 3-х стенах).
</a>
</a>

Очень долго я размышляла над устройством крыши, так как при ширинепристройки 3 м и при таком же наклоне как и у сарая (где ширина,напомню. 2 м) надо было курочить крышу бани, иначе крыша была бы
очень плоской с незаметным уклоном. (Я хотела высоту потолка не менее2-х метров). В результате удалось погрузить в землю столбикифундамента, сделать пол веранды ниже уровня пола бани, и подрезатьлисты железа (волнистые) крыши бани минимально.(см на 20-25) До конца яне была уверена, что мне удастся это сделать, резать ножницами пометаллу было очень неудобно.

Я сделала это узкими полосками по 3-4 см в три приема, выбив кровельныегвозди из низа крыши и оттягивая листы вверх. Вот тут-то я и сделала"открытие", что гвозди надо было забивать в гребни, а не в канавки вкрыше сарайчика!
Высота потолка получилась у веранды 195 см. (Потолок из подбитой к перекрытию фанеры 4 мм, 4 листа 150х150 см)

Ход работ отражен в фотографиях.Нижний венец из бруса 10х15 см с такимже брусом посередине. На выступающие 5-ти сантиметровые края их ляжетполовая доска. Черновой пол на прибитых ниже брусках. Стены из бруса10х10 см. (Уже не полные венцы, а 3 стены)
</a>
Для распила бруса ("обходила" окна кусочками короткими) и для выпилаугловых креплений на сей раз я использовала электропилу малой мощности,протянув от соседа провод длиной 110 м и одолжив у него электричество.
</a>
</a>
</a>
</a>
</a>
</a>

Крыльцо веранды на противоположную (на север) от крыльца бани сторону:
Снаружи и изнутри серый и неровный (по плоскости)брус стен я облицовалавагонкой, набив её на вертикальные планки снаружи и соответственно нагоризонтальные внутри.
</a>

Для пола веранды я купила и привезла (всё на том же багажнике жигуленка) качественную (выдержаную, широкую) половую доску.
</a>

Для чернового пола я использовала неструганые доски для забора длиной 1,5 м. Укладка пола
забрала у меня наибольшие усилия. Это оказалось физически самой труднойработой. Даже 2-метровые листы железа поднимать на крышу было легче.
В книге я прочитала, что используются клинья для подгонки шпунтованойдоски, но не поняла, как это делать и использовала собственныеприёмы.Некоторые эти высушенные доски пришлось притягивать на 2-2,5 см.То концы прилегают плотно - середина отоходит, или один конец исередина плотно (а у меня там 3
лаги), второй конец на 2 см отходит - так доска изогнута-свинчена Яиспользовала, чем гвозди выдирают (на фото с инструментами красныйинструмент с черной ручкой) и под углом временно забиваемые в лагутолстые гвозди длиной 25 см, подтягивала доску за гвоздь, одновременнодругой рукой прибивая доску к лаге.Кое-где у меня остались щели до 1,5мм глубиной до шпунта.Но шпунты вошли в паз везде.
</a>
</a>

Утеплитель с пергамином был использован для пола и потолка, так же каки у сарайчика.Перекрытия потолка и "стропила" из доски б\у 4 смтолщиной и 5-6 м длиной, положенной на ребро. (Их я купила у соседа,когда он разобрал каркас от залитого бетона фундамента дома. Приволоклаза один конец другим по земле к себе на участок. Две самых длинныхдоски перекрытий использовала выступающими концами для крыши крыльца.Окончательно отпилила лишнее уже вверху после опоры досок в выпиленныепазы на вертикально установленные столбы крыльца)
</a>


                  О сроках и темпах строительства:
Начала я копать ямы подфундамент 13 августа, закончила наружную отделку в середине октября.Доноября занималась полом и внутренней обшивкой стен.
                  О затратах финансовых.
Покупала:раму с открывающимся окном в стену, противоположную двери -1,5 т.р,; железо на крышу - 3,5 т. р; Половая доска - 2,6 т.р;утелитель URSA 18 кв.м , (2 упаковки) примерно, 3 т.р. Остальные тратына вагонку класса "С" (самая дешевая с дырками от сучков): для наружнойобшивки 3м, для внутренней 2 м, и 2,5 м длиной.
Ещё гвозди разные и фарнитура (замок, ручки.) Плинтусы и струганые планки для отделки около 1 т.р.
Гравий был у меня за забором, для фундамента покупала расколотыйбордюрный камень за мизер (по 20 р штука).Ещё кусок пергамина и толя.
Всего 16 т.р.с гаком. (Брус "на халяву" достался, правда, 3 т.р ушло дополнительно на его перевозку на "бычке" зимой)
  НА всех этапах строительства ничьи руки кроме моих использованы не были.
    Общий вид бани с пристроенными мною помещениями:

</a>
Я постаралась изложить предлагаемый материал кратко, если у кого-товозникнут какие-либо вопросы, готова ответить подробнее. Прошуизвинения, если не зная каких-то специальных строительных терминов,что-то объяснила непонятно.

Предвидя сомнения в моих физических возможностях, считаю необходимымдобавить, что я в молодости мастер спорта СССР (по подводному спорту),
спортивный педагог, профессиональный инструктор аквалангистов (акваланг23 кг весит). Всю жизнь стараюсь сохранять и поддерживать своюфизическую
форму.Брусы, оконные блоки, кровельное железо поднимала наверх, используя крепкий стол, лестницы и стремянку.
В 59 лет сдала на права, третий год вожу жигулёнок .Фото делала камероймобильника.На участке проживаю одна с 2-мя собаками и котом.
  Данное изложение подготовила для конкурса.


Взято Отсюда©
Tags: ахуй, пенсионеры, строительство, этовыможЫте™
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments