Acht komma Acht (galeonis) wrote,
Acht komma Acht
galeonis

  • Mood:

Пиздец как он есть.....в чистом виде

Я просто затрюдняюсь подобрать приличный термин к ЭТОМУ......

....Минздравсоцразвития решило фактически свернуть пенсионную реформу, сообщает газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказался проект предложения, разработанного ведомством Михаила Зурабова. Министерство внесло на согласование в правительственные ведомства проект, согласно которому предлагается исключить накопительную часть пенсий граждан из системы обязательного пенсионного страхования и направить деньги граждан, которые доверили управление своими деньгами государству, на финансирование дефицита Пенсионного фонда России - то есть на выплату пособий нынешним пенсионерам.

"С учетом проблем, выявленных при реализации накопительной части пенсионной системы, - говорится в документе Минздравсоцразвития, - предлагается в перспективе обособить институт пенсионных накоплений от института обязательного пенсионного страхования". В частности, предлагается прекратить с 2008 года перевод пенсионных накоплений так называемых "молчунов" (граждан, которые не воспользовались правом перевода накопительной части пенсии в частные управляющие компании) во Внешэкономбанк. Эти средства, поступающие в рамках единого социального налога, предлагается направлять на финансирование страховой части пенсии и покрытие дефицита Пенсионного фонда России.

При этом "молчунам" оставляют право выбора частных управляющих компаний и пенсионных фондов в течение пяти лет. Если гражданин воспользуется этим выбором, государство переведет сформированные во Внешэкономбанке пенсионные накопления этого гражданина в частный сектор. Если нет, деньги будут направлены на покрытие текущего дефицита Пенсионного фонда России. При этом эти деньги будут учитываться ПФР не в виде денег, а в виде "прав застрахованных граждан" на получение пенсии.

По сути, пишет газета "Коммерсант", Михаил Зурабов предлагает после 2013 года вернуться к прежней государственной системе распределительного типа, при которой пенсии выплачиваются за счет ныне работающих. А накопительная система пенсий, в которой граждане получают пенсии из фондов, сформированных за счет их отчислений за время работы, будет существовать только в рамках негосударственных пенсионных фондов. Коммерческая система не будет гарантирована государством. Впрочем, государством предусмотрены налоговые льготы для граждан, которые будут переводить средства своих накопительных пенсий на счета негосударственных фондов.

Документ Минздравсоцразвития внесен в правительство в качестве предложений по решению проблемы "молчунов". Деньги граждан, которые не воспользовались правом выбора частных управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов для инвестирования средств пенсионных накоплений, оказались в управлении Внешэкономбанка. Объем этих денег составлял на конец 2006 года 267 млрд рублей, при этом еще в 2005 году их было 176,9 млрд рублей. Эти деньги сейчас вкладываются в госбумаги. Однако, по словам Минфина, государство больше не может справляться с такими значительными средствами.

Предложение Минсоцразвития решит эту проблему, просто устранив саму накопительную часть, однако вместе с ней погибнет и сама идея пенсионной реформы. Причем вместе с ней, полагают эксперты, могут умереть и частные пенсионные фонды. По мнению участников рынка, за пять лет, которые Минсоцразвития оставляет накопительным пенсиям, граждане не переведут их в частные компании. Сейчас 90% граждан находятся в разряде "молчунов" и маловероятно, что эта цифра заметно сократится. Поэтому частным фондам, которые начинали свой бизнес в расчете на долгосрочную работу, придется довольствоваться тем сравнительно небольшим количеством клиентов, которые они собрали с 2002 года - момента начала пенсионной реформы.

Впрочем, как пишет "Коммерсант", в Минэкономразвития готовят отрицательное заключение на проект Минсоцразвития. Против него выступили и некоторые правительственные чиновники, а также участники рынка.
Tags: ВОРУЮТ, Пытать и Вешать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments